Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih meluluskan 42 mahasiswa yang telah menyelesaikan Pendidikan Program Doktor Ilmu Sosial dan 8 Program Magister. ACara tersebut dibuka Langsung oleh Direktur Program Pascasarjana Uncen Prof.Dr.Drs. Akbar Silo.MS, yang di dampingi oleh Asisten Direktur 1 Dr.Basir Rohrohmana, S.H.,M.Hum,  Asisten Direktur II Dr.Hans Z. Kaiwai, SE.,M.Sc.agr. dan Para ketua Program Studi di lingkungan Pascasarjana Uncen. Kegiatan ini berlangsung di Ballroom Lantai 2 Hotel Horizon Kotaraja Jayapura Papua, 21 April 2023.

Dari 42 lulusan yang diyudisium, 27 mahasiswa lulus dengan predikat Cum Laude dari Prodi Magister Pendidikan Olahraga, Administasi Publik, Kebijakan Publik, Keuangan Daerah, Pengelolaan SDA dan Lingkungan, juga dari prodi Magister Rekayasa Energi Terbarukan. Nilai tertinggi dicatat dari Prodi Magister Kebijakan Publik oleh Slamet dengan IPK 3,97 yang bekerja di Instansi Setwan Kabupaten Keerom.

Mewakili lulusan, Charlton John Fritsye Basik meyampaikan rasa hormat dan terimakasih kepada para dosen yang telah membimbing dan membina sesuai program studi kami masing-masing. Juga kepada para staf yang sudah memberikan pelayanan dengan sabar dalam mendukung studi kami selama 2 hingga 4 tahun sampai kami menyelesaikan tugas akhir dan yudisium.

Kepada para lulusan, Charlthon berharap bahwa ilmu yang sudah diperoleh dapat dimaksimalkan sesuai bidang kerja masing-masing. Kita harus tetap semangat dalam bekerja dan melayani masyarakat. Ilmu yang kita miliki kiranya dapat bermanfaat bagi masyarakat Papua.

Direktur Program Pascasarjana, Prof. Dr. Drs. Akbar Silo,MS merespon positif apa yang dikatakan perwakilan yudisiawan, bahwa menggugah kami sebagai pendidik. Prof. Akbar berharap yang disampaikan itu menjadi komitmen sebagai alumni dalam ikatan psikologis bahkan ikatan sosiologis antara alumni dan civitas akademika Pascasarjana.

Sebagai alumni akan selalu menjadi bagian nyawa kami di lembaga yang telah bersama selama masa studi sampai kelulusan yang diraih, ungkap direktur. Oleh karena itu besar harapan agar keilmuan yang sudah didapat bisa diwujudkan dalam bidang kerja masing-masing. Apalagi sehari sebelum Yudisium, kota Jayapura dilanda hujan deras yang berakibat banjir di beberapa lokasi. Maka lulusan dari delapan prodi dapat bergandengan tangan menangani masalah ini. Banjir bukan hanya urusan Perencanaan Wilayah dan Kota, jangan bilang itu tanggung jawab kebijakan publik, jangan juga bilang itu akibat Rekayasa Energi Terbarukan. Sosiologi juga berperan di sana, baik  pra kejadian, saat kejadian dan setelah kejadian. Multi Ilmu sangat dibutuhkan untuk memecahkan masalah seperti ini, tegas Prof Akbar.

Direktur atas nama civitas menyampaikan salam berpisah kepada lulusan untuk kembali pada masyarakat dan dunia kerja untuk mengabdi dan melayani dengan ilmu yang dimiliki sebagai seorang magister. Pintu Program Ilmu Doktor selalu terbuka menyambut kehadiran lulusan Magister untuk kembali menjadi mahasiswa Program S3. ***

(Ir/YT)