Rabu, 21 Juni 2023. Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih menerima Visitasi Akreditasi 2 Asesor yang ditunjuk oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT). Visitasi ini untuk verifikasi dan klarifikasi instrumen pengusulan status akreditasi oleh Program Studi Magister Sosiologi. Kegiatan berlangsung selama dua hari 21 dan 22 Juni 2023 di salah satu ruang kuliah Program Pascasarjana.

Visitasi ini dilakukan secara daring dengan menggunakan zoom untuk menghubungkan secara visual proses verifikasi dan klarifikasi oleh Tim Assesor BAN PT yaitu Dr. Drs. Masrukin, M.Si (Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto) dan Dr. Drs. Wahyudi, M.Si (Universitas Muhammadiyah, Malang).

Rektor Uncen, Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw, S.E., M.Sc. Agr yang membuka visitasi mengucapkan terima kasih kepada tim assesor yang berkenan melakukan penilaian terhadap Prodi S2 Sosiologi yang sedang berupaya meningkatan akreditasinya. Rektor berharap agar kedepan semua program studi yang ada di program pascasarjana dapat meningkatkan akreditasinya sehingga mampu bersaing dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi di tanah Papua. Kegiatan assesmen lapangan yang dilakukan diharapkan dapat memberikan hasil yang maksimal bagi Prodi S2 Sosiologi sehingga dapat memenuhi standar-standar yang diminta.

Prof. Dr. Drs. Akbar Silo, MS. selaku Direktur Program Pascasarjana Uncen melalui zoom mengatakan bahwa ini adalah bagian penting dalam melanjutkan program magister sosiologi. Sudah dua tahapan dilalui dan ini adalah tahapan yang ketiga dalam rangka menuntaskan visitasi akreditasi program studi magister sosiologi. Visitasi akreditas prodi magister sosiologi ini semoga berjalan lancer tanpa ada kendala teknis yang dapat menggangu, harapnya.

Dr. Masrukin melalui zoom mengatakan bahwa dalam dua hari tim assessor akan melakukan assessor lapangan. Uncen memiliki suatu potensi yang sangat besar dan diharapkan untuk program sarjana ini diharapkan bisa menghasilkan akademik yang berkualitas dan meningkat. Berdasarkan sambutan dari direktur pascasarjana bahwa akreditasi yang dicapai selama ini adalah semua B (Baik Sekali), belum ada yang A (Unggul). Maka diharapkan nanti dengan pemantauan ini ada proses peningkatan kualitas setelah diskusi bersama. Semoga visitasi program studi magister sosiologi PPS ini bisa berjalan dengan lancar meskipun visitasi ini dilakukan secara online diharapkan tidak mengurangi proses visitasi ini.

Assesor dari Universitas Muhammadiyah Malang, Dr. Wahyudi juga mengatakan bahwa data yang dilihat belum tentu menjelaskan realita yang ada disana. Oleh sebab itu kita buka ruang untuk memperbaiki bilamana ada data-data yang perlu disampaikan dan dilengkapi. Kami hanya menjadi fasilitator atau penyambung lidah antara Uncen dengan BANPT dan tentu mohon dukungan data-data yang valid, ujarnya.

Prof. Dr. Drs. Avelinus Lefaan, MS. Sosiolog Universitas Cenderawasih dan sekaligus Ketua Program Studi Magister Sosiologi Uncen ketika ditemui staff humas uncen mengatakan bahwa akreditasi program studi itu sangat penting karena pertama bagaimana ilmu itu diberikan oleh program studi agar kualitas sumber daya manusia menjadi professional pada bidang ilmu yang dipelajari.

Prof. Lefaan mencontohkan bagaimana bidang-bidang ilmu seperti sosiologi, antropologi, ekonomi dan sebagainya pada jenjang S1, S2, dan S3 apakah ilmu yang didapatkan oleh mahasiswa pada ketiga jenjang itu mampu diterapkan di lapangan atau tidak. Oleh sebab itu setiap program studi harus diakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional untuk melihat sejauh mana mutu dosen yang mengajar, sejauh mana kualitas mahasiswa, sejauh mana ilmu yang diajarkan di setiap program studi itu memenuhi perkembangan dunia bisnis atau dunia kehidupan sosial.

Lebih lanjut Prof. Lefaan menjelaskan hal yang kedua bahwa dosen pada program studi itu tidak hanya mengajar saja tetapi bagaimana akselerasi pengembangan program studi menuntut dosen harus kuliah makin tinggi sehingga semakin tinggi gelarnya maka diharapkan dosen itu menjadi ilmuwan yang mampu mencetak sumber daya manusia baik di tingkat S1, S2 dan S3 untuk mendorong pembangunan di sebuah daerah. Tingkat Pendidikan dosen juga akan berpengaruh pada proses visitasi akreditasi oleh BAN-PT terkait prodi yang akan dinilai. ***

(pw/yt)