Sariaty Hendrika Yohana Bei,(Nim 2019105017028) selaku Wakil Rektor II Bidang SDM dan Keuangan Universitas Sepuluh Nopember Papua Sejak Tahun 2023 hingga sekarang, dalam kesibukannya sebagai Wakil Rektir II yang senantiasa melayani dan selalu sibuk dibidang Akademik sebagai dosen di Universitas Sepuluh Nopember Papua,  belio juga tidak lupa selalu terus melanjutkan kuliahnya di Program Doktor Ilmu Sosial (S3) Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih pada Tahun 2019 dan dapat meyelesaikan studinya pada tahun 2023, tepatnya di tanggal 06 Juli 2023 yang di akhiri dengan Sidang Terbuka Promosi Doktor.

Kegiatan ini berlangsung di Ballroom Hotel Grand Abe, Kota Jayapura. Sidang terbuka ini di pimpin langsung oleh Prof.Dr.Drs. Akbar Silo,MS. (selaku Direkrtur/Ketua PDIS.  Prof.Dr.Drs. Agustinus Fatem, MT, Selaku Promotor dan  Dr.Yosephina Ohoiwutun.,M.Si dan Dr.Vince Tebai,.S.Sos.,M.Si sebagai Co-Promotor. Ujian sidang promosi  dimulai pada hari Kamis 6 Juli  2023  jam 13.00 WIT.

Dengan Judul Disertasi ” Model Sinegitas Pengelolaan Pariwisata di Kota Jayapura”  Sariaty Bei dalam sidang menyampaikan bahwa Pengembangan pariwisata membutuhkan kerjsama dari semua pihak, dimana setiap stakeholder perlu memahami peran dan fungsinya dalam mendukung pengembangan pariwisata. Pengembagan pariwisata membutuhkan ketertiban dan komitmen yang sejajar antara lembaga eksekutif dan legislatif, sehingga perencanaan dan pelaksanaan dilapangan dapat di dukung oleh aturan, kebijakan, dan anggaran yang jelas dan memadai. Hasil dari penelitian ini memberikan kontribusi berupa model pengelolaan pariwisata yang mengadopsi model Triple Helix yaitu ” Model Sinergitas tiga Pilar dalam pengelolaan Pariwisata di Kawasan Teluk Youtefa-Kota Jayapura; Tegasnya”

Berdasarkan Hasil penelitian ini, Peneliti memberikan 7 saran dan salah satu saran yang perlu di perhatikan oleh Pemerintah Daerah yaitu : Masyarakat Pemilik Hak Ulayat dan masyarakat yang tinggal disekitar destinasi wisata perlu didorong untuk memahami makna pariwisata dan bagaimana megembangkan usaha kreatif di sektor pariwisata. Dimana Kesadaran masyarakat terhadap pariwisata masih rendah, sehingga perlu dilakukan pengembangan sumber daya manusia yang melibatkan Masyarakat pemilik Hak Ulayat, dalam pendidikan formal tentang pariwisata. Hal ini bertujuan agar mereka memiliki pemahaman tentang pengelolaan dan pengembangan pariwisata yang sesuai dengan pronsip-prinsip yang seharusnya dijalankan”Ungkapnya mengakhiri***

Dalam Sidang tersebut Sariaty Hendrika Yohana Bei berhasil menyelesaikan ujian tersebut dengan sangat baik dalam mengklarifikasi dan jawaban yang di minta oleh para penguji terkait disertasinya. Sariaty  dinyatakan LULUS dengan Predikat Sangat Memuaskan. Berita acara ini dibacakan di depan sidang setelah ditandatangani oleh tim penguji***

Tim Penguji sidang Ujian terbuka ini terdiri dari  Prof.Dr.Drs.Akbar Silo.,MS Sebagai Direktur/Ketua PDIS, Dr.Hiskia C.M. Sapioper, S.Sos., Marlina Flassy,S.Sos., M.Hum., Ph.D, Dr.Simon Abdi K. Frank,M.Si, Dr. Untung Muhdiarta, M.Si, Selaku Penguji dalam Ujian sidang terbuka tersebut.