Jayapura, 08/12/2022, Program Magister Administrasi Publik Universitas Cenderawasih melaksanakan seminar hasil penelitian dosen yang berlangsung di lantai 2 Hotel Grand Abe Jayapura. Acara ini dibuka secara langsung oleh Direktur Program Pascasarjana Uncen Prof.Dr.Drs.Akbar Silo.MS, yang di hadiri oleh Ketua Program Studi Magister Administrasi Publik Dr.Dra. Yosephina Ohoiwutun,M.Si,  Para Dosen dilingkungan Universitas Cenderawasih dan Poltekes jayapura serta beberapa stakholder. Seminar hasil penelitian dosen ini dipaparkan oleh tiga dosen Universitas cenderawasih yaitu 1). Dr.Hiskia C.M. Sapioper.S.Sos,M.Si, 2) Dr. Nur Aedah,M.Si, dan 3). Prof.Dr.Drs.Akbar Silo.MS. Seminar ini di moderatori oleh Dr. Vinve Tebay, S.Sos.M.Si.

Dr.Hiskia C.M. Sapioper,S.Sos.,M.Si Menyampaikan hasil penelitiannya yang berjudul ” Inovasi Pelayanan Publik Berbasis E-Government Pada Masa Pandemi Covid-19 di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Keerom’ Dalam hasil penelitian ini Hiskia menyampaikan salah satu saran penting yaitu Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Keerom perlu terus meningkatkan sosialisasi dalam memberikan kesadaran dan pemahaman terkait penggunaan pelayanan berbasis online.

Dr. Nur Aedah.,M.Si,  Mempresentasikan Hasil Penelitiannya dengan Judul : Local Governance Network Dalam Pemberdayaan Tenaga Kerja Disabilitas Di Kota Jayapura. Nur Juga berharap bahwa salah satu manfaat dari hasil penelitian ini yang perlu diperhatikan yaitu dari segi keilmuan, diamana  hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi media untuk mengaplikasikan berbagai teori yang dipelajari khususnya mengenai Governance Network, sehingga akan berguna dalam pengembagan pemahaman, penalaran, dan pengalaman penulis, juga berguna bagi pengembagan ilmu pengetahuan khusunya dalam bidang ilmu administrasi publik.

Pemateri ke tiga Prof.Dr.Drs.Akbar Silo ” Revitalisasi Kapasitas Distrik untuk Penguatan Pemerintahan Kampung Adat di Kabupaten Jayapura” Salah satu tujuan yang disampaikan Akbar ” hasil penelitian ini bisa di jadikan sebagai bahan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi penguatan Distrik di Kabupaten Jayapura. Di akhir pemaparan Akbar Silo menyampaikan ” Jika kapasitas Distrik ditingkatkan melalui pendanaan yang lebih optimal, aparat yang berkapasitas memadai, dan prasarana/sarana kerja yang cukup, maka secara tidak langsung dapat menaikan keberfungsian Distrik untuk memantapkan implementasi kewenangan dan sukses bina kampung Adat”Mengakhiri.****