Menyelesaikan studi sebagai mahasiswa S-3 Program Doktor Ilmu Sosial pada Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih, Jerry Koagouw menjalani Sidang Terbuka Promosi Doktor dihadiri oleh PJ. Gubernur Papua Selatan dan beberapa anggota Polres Merauke. Sidang berlangsung di Hotel Halogen-Merauke. Jumat, 29 September 2023.

Jerry Koagouw merupakan anggota Polri yang telah menyandang gelar Sarjana dan Magister di bidang Hukum melengkapi gelar akademiknya sebagai Doktor Ilmu Sosial bidang kajian Ilmu Pemerintahan melalui Sidang Promosi yang dipimpin oleh Rektor Universitas Cenderawasih, Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw, SE., M.Sc.Agr.

Didampingi oleh tim promotor Prof.Dr.Drs. Akbar Silo, MS (Ketua) , Dr. Untung Muhdiarta, M.Si dan Dr. Nuraedah, M.Si (Anggota) Jerry Koagouw mampu mempertahankan Disertasinya dengan judul “ Sinergitas Penegakan Hukum Terpadu Dalam Mengeleminasi Pelanggaran Pemilihan Kepala Daerah Di Kabupaten Merauke”.

Tim Penguji Internal yang terdiri Dr. Septinus Saa, S.Sos., M.Si., Dr. Hiskia C.M Sapioper, S.Sos., M.Si., Dr. Yosephina Ohoiwutun., M.Si., Dr. Basir Rohrohmana, SH., M.Hum., dan  Dr. Renida J. Toroby, S.Sos., M.Si., memberikan pertanyaan-pertanyaan dan meminta klarifikasi dari promovendus sebagai aparat penegak hukum dalam tugas sebagai anggota kepolisian terkait isi disertasi tentang pelanggaran- pelanggaran pelaksanaan Pilkada khususnya di Kabupaten Merauke.

Demikian juga pertanyaan dari Penguji Eksternal Prof. Dr. Eka Suaib, M.Si (Dekan FISIP Universitas Haluoleo Kendari) yang diwakili oleh Prof. Dr. Drs. Avelinus Lefaan, MS. yang meminta tanggapan promovendus tentang keberadaan Badan Pengawas Pemilu dan Lembaga Negara seperti PTUN, Manhkamah Konstitusi bahkan Mahkamah Agung yang menangani kasus-kasus dari pemilu.

Semua pertanyaan dari para penguji mampu dijawab dengan baik oleh Jerry Koagouw dalam sidang terbuka ini, sehingga tim penguji sepakat memberikan penilaian yang sesuai dengan pertanggungajwaban disertasi yang didukung oleh klarifikasi yang diberikan.

Yudisium pada akhir ujian terbuka ini, Rektor Uncen, Direktur Pascasarjana, tim promotor dan para penguji memberikan apresiasi bagi Kabag Ops Polres Merauke berpangkat AKP yang dalam tugas dan tanggung jawab sebagai aparat penegak hukum tetap mejalankan tugas sebagai mahasiswa S-3 bahkan mempu menyelesaikan studi dengan tepat waktu. Nilai kelulusan yang diraih oleh Jerry Koagouw berpredikat Cumlaude. ***

(Humas Uncen)