Selasa, 14 Maret 2023. Program Pascasarjana Uncen merayakan Dies Natalis yang ke-13 dengan acara syukuran bersama pimpinan dan staf di lingkungan pascasarjana. Tema perayaan Dies tahun ini adalah “Dengan Tri Dharma nya, Siap Dukung Papua Membangun”. Acara berlangsung di halaman Gedung Kuliah Program Studi Magister Administrasi Publik.

Direktur Pascasarjana Prof.Dr.Drs. Akbar Silo,MS didampingi oleh Dr. Paulus K. Allo LAyuk, SE.,M.Si, Ak.,CA (Ketua Prodi Magister Keuangan Daerah) , Dr. Vince Tebay, S.Sos., M.Si (Ketua Pusat Studi Gender dan Anak) dan para Ketua Program Studi melakukan pemotongan tumpeng dan kue sebagai rasa syukur perayaan dies ini.

Prof. Akbar Silo dalam sambutannya mengatakan bila engkau ingin mencapai kebahagian, maka capailah kebahagian itu di celah-celah pro dan kontra. Tugas kita semua adalah mencari mediasi di tengah-tengah itu. Terkadang kita teman, namun kadang juga kita harus memposisikan diri sebagai pimpinan atau bawahan.

Prof. Akbar melanjutkan bahwa 13 Tahun Pascasarjana Uncen ada untuk mendukung membangun Papua melalui peningkatan kualitas dan kualifikasi SDM dengan jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Usia 13 tahun ini juga sudah cukup lumayan bagi Prof. Akbar dengan pengalamannya. Dari tahun ke tahun selalu berkaca, selalu evaluasi melihat apa yang telah kita buat sampai dengan hari ini untuk diperbaiki di masa depan. Inilah hikmah dari sebuah perayaan ulang tahun apapun. Hari ini harus lebih baik dari kemarin, besok harus lebih baik dari hari ini. “ungkapnya”.

Sebagai salah satu dosen senior di Universitas Cenderawasih dengan dua kali dipercayakan memimpin Program Pascasarjana, Prof. Akbar melihat bahwa saat ini masih banyak kekurangan dalam tugas dan pelayanan di Pascasarjana Uncen. Menurutnya kita belum bisa berimprovisasi lebih jauh lagi dibandingkan dengan pascasarjana di universitas lain karena sarana manajemen kita turun. Tugas kita saat ini harus menaikannya agar kita menjadi kreatif.

Ada dua sarana manajemen yang selama ini terlupakan yang harus kita dorong peningkatannya yaitu : 1. Penguasaan terhadap informasi (dimana orang itu sekali dia miskin, dia akan kaya informasi). 2. Networking (Kolaborasi dan pentingnya kerja sama). Dua sarana manajemen baru ini menurut Akbar Silo, itu adalah tambahan kapasitas untuk kita, jika kita bisa mengoptimalkannya.

Harapan Direktur Pascasarjana saat menutup sambutannya adalah bahwa jangan mengerjakan yang “itu lagi – itu lagi”. Artinya kita selalu mengerjakan sesuatu yang berulang kali sama seperti sebelumnya, tidak ada kreatifitas dalam melaksanakan tugas tersebut. Jadi dengan momen ulang tahun ini, mulai sekarang dan seterusnya kita harus merubahnya menjadi “apa lagi – apa lagi”. Itu berarti kita harus bisa membuat inisiatif dan kreatif dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab. ***

(Naskah,Irja/Editor,Yt)