Senin, 6 Juni 2023. Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih melaksanakan Visitasi Akreditasi Program Doktor Ilmu Sosial secara online bersama Tim Asesor BAN-PT Dr. Drs. Moch Fauzie Said, M.Si (Universitas Brawijaya) dan Dr. Phil. Toetik Koesbardiati (Universitas Airlangga).

Pembantu Rektor IV Bidang Kerjasama Dr. Fredrik Sokoy, S.Sos., M.Sos mewakili Rektor Uncen, menyampaikan apresiasi visitasi dari BAN-PT yang menunjuk 2 Assesor dalam rangka memeriksa dokumen Program Doktor Ilmu Sosial untuk akreditasi. Visitasi ini sangat penting karena program S3 Ilmu Sosial Uncen telah menghasilkan sejumlah alumni yang telah menduduki jabatan strategis penting di Papua dan Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa program studi ini telah memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan SDM.

Dr. Fredrik menambahkan bahwa Uncen baru saja mendapat SK Satker BLU. Status BLU ini merupakan sebuah sistem yang memungkinkan  semua prodi untuk lebih efektif dan produktif dalam mempersiapkan program pendidikan bagi mahasiswa baik di S1, S2 bahkan S3. Ini berarti bahwa dengan reakreditasi Program S3 Ilmu Sosial ini akan menjadi bagian dalam mempertanggung jawabkan status Satker BLU. Kita berharap Program Doktor Ilmu Sosial ini dapat terus berkontribusi untuk pembangunan Tanah Papua melalui lulusan yang menjadi bagian dalam proses pembangunan itu, ungkapnya.

Direktur Program Pascasarjana, Prof.Dr. Drs. Akbar Silo, MS dalam sambutan selamat datang kepada Tim Assesor walaupun hanya bersifat online, menyampaikan terimakasih bahwa visitasi ini akhirnya bisa dilaksanakan setelah tertunda beberapa bulan. Dengan memperkenalkan jajaran pascasarjana, tim dosen dan staf yang sudah mempersiapkan dokumen-dokumen keperluan assesmen lapangan untuk program doctor ilmu sosial, Prof. Akbar menyatakan timnya sudah siap untuk melakukan konfirmasi dan klarifikasi sesuai agenda assemen yang sudah disiapkan.

Dr. Moch Fauzie yang diberikan kesempatan menyampaikan beberapa hal sebagai pengantar proses assesmen lapangan ini mengatakan bahwa Tim Assesor tidak punya kepentingan dalam assesmen ini kecuali hanya ingin kegiatan ini berjalan dengan baik. Tim Assesor hanya mencocokan apa yang tertulis dalam dokumen pengusulan sesuai dengan fakta meski hanya berupa online.

Sekali lagi Dr. Moch Fauzie menyatakan bahwa Tim Assesor melaksanakan tugas ini secara professional. Apa yang sudah baik akan dinyatakan baik, yang masih kurang akan disampaikan untuk diperbaiki. Assesor tidak punya kepentingan untuk menjatuhkan, malah akan mendorong dan mendukung agar prodi yang diperiksa dapat berkembang dengan baik.

Assemen lapangan berlangsung selama 2 hari (5-6 Juni) dengan Agenda Pendalaman Materi Instrumen Akreditasi (Konfirmasi data mutakhir), Pendalaman bersama Dosen, Alumni dan Mahasiswa. Dan Klarifikasi Hasil Konfirmasi dari assesmen lapangan yang telah dilakukan sesuai agenda, serta penandatanganan berita acara. ***

(yt)