Wamena, 25 September 2024 – Universitas Cenderawasih (Uncen) menyelenggarakan Kuliah Umum Program Magister Perencanaan Wilayah dan Kota (MPWK), Kegiatan Kuliah Umum dibuka secara langsung oleh  Direktur Program Pascasarjana Uncen, Prof. Dr. Drs. Akbar Silo, M.S,. serta Asisten 1 Sekda Provinsi Papua Pegunungan, Dr. Lukas Kossay, M.Si. Dr. Kossay turut hadir menggantikan PJ Gubernur Provinsi Papua Pegunungan, Dr. Velix Vernando Wanggai, S.Si., M.Si,.yang dihadiri oleh 42 mahasiswa yang terdiri dari 27 dari Magister PWK dan 15 orang dari program Magister Manajemen Teknik Sipil serta  lima pemateri yang ahli di bidangnya.

Dr. Frans. A. Asmuruf, M.Si selaku  Asisten direktur I Progranm Pascasarjana Uncen menyampaikan pengarahan mengenai pedoman akademik yang berlaku di Uncen serta sistem Informasi Akademik, Wijayanto, S.T., M.T, Kepala BPJN Wamena, menyampaikan materi bertema “Prospek Trans Papua Jayapura – Wamena Bagi Perkembangan Wilayah Provinsi Papua Pegunungan.” Sesi ini diikuti dengan pemaparan oleh Dr. Ir. Bahtiar, S.T., M.T, yang membahas “Infrastruktur Transportasi sebagai Instrumen Penting Pembangunan Kewilayahan di Provinsi Papua Pegunungan.”

Setiap pemaparan materi diakhiri dengan sesi tanya jawab selama 30 menit, yang dimoderatori oleh Ibu Dr. Ir. Dewi Ana Rusim, S.T., M.T, dosen Prodi MPWK Uncen. Para peserta tampak antusias dan aktif berinteraksi dengan para pemateri. Di penghujung acara, Universitas Cenderawasih memberikan cinderamata sebagai penghargaan kepada Asisten 1 Sekda dan Kepala BPJN Wamena. Kuliah umum ini berlangsung dengan baik dan lancar, memberikan wawasan baru bagi mahasiswa mengenai pentingnya perencanaan wilayah dan infrastruktur dalam konteks pembangunan di Papua Pegunungan.

Dengan suksesnya acara ini, diharapkan mahasiswa dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dalam pengembangan wilayah yang berkelanjutan di daerah mereka.